1. 企業形象
        ENTERPRISE IMAGES
        企業形象
        企業故事
        您的當前位置:首頁 > 企業故事
        庚子春殤略記
        發佈時間:2020-02-24    訪問量:2866

              1582618834134732.jpg

                庚子年的春天是個別樣的春天。

           “自2020年1月23日10時起,全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;無特殊原因,市民不要離開武漢,機場、火車站離漢通道暫時關閉。” 2020年1月23日(24日除夕),武漢市(新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部)一紙“封城”通告,像驚天霹靂,在九省通衢上空炸響!一場突如其來的新冠肺炎疫情,打破了中華民族傳統春節的熱鬧與祥和,讓人們的心一下子揪了起來。

        1582619180405488.jpg

            湖北告急!武漢告急!

            就在前一天,結束一年的忙碌,揣着漢、藏新年兩週假期的喜悅,搭乘成都雙流至上海浦東的航班,與在滬上班的小帥哥會合,計劃來一個“痛快淋漓”的江南古鎮之旅。

              計劃趕不上變化。

              疫情的蔓延與肆虐,改變了所有人的日常。

              疫情也毫不留情地粉碎了我的小期待。退掉預訂的景區房間、車票,看着爲此行準備的相機新電池、快門遙控器,還有爲夫人專門選購的應景漢服髮飾,悵然若失。

              除夕之夜的央視晚會,歡笑聲淡了些許。未經排練的抗疫特寫與誓言牽動着14億中國人的心。

              大年初一,黨中央的聲音傳遍大江南北。堅定信心,同舟共濟,科學防治,精準施策。一場疫情阻擊戰在華夏大地全面打響。

        1582619558464657.jpg

           坐在上海市郊的出租屋裏,未能成行的那點小缺憾很快消散。不聚集、少出行,阻斷病毒傳播,是政府的號召,也是普通民衆能爲抗擊疫情理應做出的選擇。

            電視、手機成了聯繫外界的唯一渠道。

              抗疫逆行醫務人員的堅毅身影,運送物資飛機的隆隆聲響,人民子弟兵的鏗鏘腳步,基層社區管理者的平凡話語……還有火神山工地的徹夜燈火,武漢市民窗口傳出的悠悠國歌。堅強的領導,集中力量辦大事的制度,雖歷經磨難,仍百折不撓的精神,所有的一切,築成了戰勝疫情的銅牆鐵壁,匯成了盪滌病毒的滾滾洪流。

        微信圖片_4.jpg

              2月1日,回到離別一週多的成都,覺得是那麼熟悉,又是那麼陌生。機場、車站、街道沒有了往日的喧囂,乘坐公共交通工具必須佩戴口罩,地鐵上、公交車上乘員稀少。自己小區門口張貼着“返蓉人員登記點”的告示,測量體溫並登記個人相關出行信息後,方可進入那個常駐的“安樂窩”,電梯間充滿濃濃的消毒藥水的味道。

               隨着疫情變化,社區網格化管理不斷加強。本小區也先後採取保留1個進出口,憑證出入,戶限1人等更加嚴格的管控措施。元宵節前,小區樓下門店多閉門謝客,過去樓前熙熙攘攘的小商販也難尋蹤影。藥店雖照常營業,但門前大多貼着口罩、酒精、消毒劑缺貨或售罄的告示。

        微信圖片_5.jpg

               疫情拉開了人的空間距離,但不能拉開人的心靈距離。居家的日子裏,一次次被抗擊疫情的英雄故事所感動,被平凡人的義舉所溫暖。同時,也被那些製造恐慌、抹黑政府的負面信息與惡語謠言所激憤。我們需要團結與信心,我們也無須避諱反思與批評,但我們不需要乖戾與沮喪。我們確實存在疫情預警滯後、防護物品脫銷、住院病牀短缺等等現象,說明我國完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體系還有很多事要做,還有很長的路要走。但大難當前,惟有萬衆一心,挽起臂膀,守望相助,同舟共濟,才能迎接挑戰,擁抱勝利的曙光。 

        1582619692226175.jpg

              2月10日,開始利用公司OA系統、微信平臺在家網絡辦公。

              2月16日,自己返蓉居家觀察14天期滿。作爲公司成都片區防控疫情負責人,準備次日去辦公區處理有關疫情防控事務,不料因偶感風寒,出現低熱腹瀉症狀。親朋同事得知後,引起特別關注。關鍵時刻掉了鏈子,頗感鬱悶,好在症狀很快消失。雖只是一場虛驚,也感觸良多,真應了那句話:世間一粒塵,落在普通人身上就是一座山。

              截至2月23日,全國確診病倒77048人,死亡2445人,醫務人員感染逾3000人。病毒就像看不見的惡魔,無孔不入。地處大山深處的四川甘孜州道孚縣不幸成了疫情高發區,四川省確診526例中,道孚縣就有64例之多,達到總人口的千分之一左右。

        1582619735611266.jpg

              武漢封城已一月,疫情防控形勢出現了積極變化。疫情拐點的討論、階段性成果等詞彙現諸自媒體;官方也審慎發出有序返工,儘快復工復產的聲音。既要抓疫情防控,又要兼顧經濟發展,做到分級分類,科學應對,方爲上策。

              明天可到辦公區上班。職場三十五載,還從沒有這麼長時間與辦公場地疏離,倍感與同事們朝夕相處的日子是那麼值得珍惜,平平常常的的歲月是那麼的美好。

        1582619785196440.jpg

              花草識風月,蜀地春又來。小區院裏矮牆上的迎春花,恣意伸展着柔軟的身段,花壇裏的海棠綻放出美麗的笑容。陽光從書房的窗口照進來,花架上的蘭花、多肉植物依舊愜意地沐浴在溫暖的春光裏。只有茶幾上的醫用口罩、消毒酒精,在悄悄訴說,今年的春天是一個不比尋常的春天。 

              庚子春殤,不能忘卻,不應忘卻。

              擷點滴,略記之。

         

                                                           作者:劉奮爲,2020年2月23日夜於成都

        1582619879990505.jpg