1. 企業形象
        ENTERPRISE IMAGES
        企業形象
        企業文化
        您的當前位置:首頁 > 企業文化
        花草的際遇
        發佈時間:2021-07-02    訪問量:709

        ——謹以此文敬獻中國共產黨百年華誕

         

        生在農家,長在農村,對大自然懷有原始的親近感。加之年近花甲,少了“玩物喪志”的顧慮,常常利用業餘時間在家裏擺弄些花花草草。

        1.png

        說到花花草草,就想起關於花草的往事來。

        大概在上世紀六十年代中早期,遭受三年嚴重災害的豫南大地正休養生息。那時父母都很年輕,精力旺盛,有意無意間,也會找尋點生活中的小樂趣,特別是識幾個字的母親非常喜歡花,看見鄰家的梔子花很是羨慕。春天時節,向鄰居討得一棵剪枝,扦插在秧苗田裏。父親在院子裏用碎磚砌成一個花壇,扦插苗生根後移種在花壇裏,媽媽隔三差五給花苗澆水,精心呵護一個生命,一個希望。

        2.png

        不知不覺間,小苗已長大,開出白色的大花朵來。媽媽摘下花,用小黑卡別在頭上,看起來是那麼的漂亮。村裏本家的小姑娘們也跑來討要,媽媽總是很大方的送給她們。

        後來,媽媽又陸續生了我的兩個弟弟,兩個妹妹。父母的日子越來越忙碌,生活的負荷也越來越大。媽媽不再有時間和心思打理院裏的花,花越開越少。一場夏季的暴雨,使失修的花壇徹底坍塌,那棵花樹也從我童年的記憶裏消失了。

        時光似水,日月如梭,轉眼進入八十年代。讀了大學,城裏工作,成家生子。有了自己的小窩,花花草草又重新走進生活。

        那時候,事業單位上班,分配住房論資排輩,年輕人分到的住房一般面積都不大,也就四五十平方米的樣子。花草自然也像主人一樣,享受不到多大的空間,簡易的陽臺成了它們的安身之處。除了晾曬衣物,陽臺還要放置些雜物,當然就擺放不了幾盆花草。種植花草的器具,有些是廢舊的汽車電瓶外殼,有些是底部爛了洞的舊洗臉盆,因陋就簡,五花八門。栽種的花草品種不外乎仙人掌、雞冠花、太陽花之類。花草雖然普通,生命力倒很頑強,它們會在不同的季節裏,呈現屬於自己的美麗,給那段物質相對匱乏的生活增添了一抹亮色,給熱愛花花草草的人些許心靈慰藉。

        3.png

        時輪不停地走,生活不停地變。

        移居蜀地十幾載,居住地由四線小城變成了大城市。收入增多了,住房變寬了,但熱愛花花草草的小心思沒有改變。

        近些年,林林總總養過不少花草。有木本的,草本的;有大盆的,小盆的;有幾元幾十元一棵的,也有幾百元一棵的。

        花花草草的待遇也水漲船高。養花的器皿有時講究保溼,有時講究利水,花盆的材質從粗陶、紫砂,到火山巖、麥飯石,不斷升級換代。南北通透的寬大陽臺,錯落有致的實木花架,花草們有了自己的安逸之地。據說,依不同的花草品類,還有什麼強力助風、紫外線補光,大盆放養,小盆精控等等名堂。

        總而言之,花草的際遇真是上了幾個臺階。

        4.png

        一朵花能填滿人的心房,

        一滴水能照出日的亮光。

        花草世界裏盤桓着芸芸衆生,花草際遇中蘊含着世道人心。

        這世界,這際遇,是屬於人的,還是花草的?

        分不清,也無須分清。同在藍天白雲之下,青山綠水之間,花草與人類原本是親密無間的朋友。

        5.png

         雖分不清,但需要銘記。是什麼改變了這世界,改變了這際遇,是誰帶來了這些安寧、富足與美好。

        百年滄桑,無論風雲如何變幻,不改初心;以人爲本,心繫百姓,披荊斬棘,砥勵前行。

        飲水思源,懷感恩之情,珍惜當下時光;戮力同心,迸火熱之情,創造燦爛明天。

        願我們像花草一樣,每時每刻都能自由自在的享受空氣、陽光,恣意呈現每個生命個體的美好,裝點共同的幸福家園。

        百年,千年,萬年,直到永遠!

         

         

        劉奮爲於2021年建黨節前夕